我校软件工程学科源自1983年与浙江大学计算机系合作创建的计算机学科,是我省最早培养计算机软件人才的学科之一。2009年开始招收“软件工程”专业本科生。2015年开始招收“先进制造与信息化”二级学位点以及“车辆工程”专业学位点的硕士研究生。目前,软件工程学科是校内最具活力和发展前景的学科之一,近几年发展迅速,现为浙江省“十三五”一流学科(B),校级优势特色专业,形成了科研、教学、社会服务、对外交流等工作协调发展的良好局面。

学科带头人万健教授,为浙江省“十二五”重中之重学科负责人,教育部重点实验室负责人,承担了国家支撑计划、国家自然科学基金、国防重点预研基金、电子信息产业发展基金等一系列高级别的科研项目,研究成果获浙江省科学技术一等奖1项、三等奖2项。

软件工程学科团队有专任教师23人,其中博士生导师1人、硕士生导师5人;教授3人、副教授(高级实验师)10人、具有博士学位教师12人。学科拥有浙江省中青年学科带头人3人,浙江省教学名师2人。

学科聚焦于四大研究方向:云计算技术、软件服务工程、可视媒体计算、数据科学与工程。

(1)云计算技术。主要研究云计算虚拟化技术、云计算资源调度、云应用迁移等关键技术,包括:虚拟化云计算中的负载均衡与动态迁移的软件技术;系统设备的实时检测软件技术;虚拟化计算中的软件体系结构等。

(2)软件服务工程。主要研究软件服务工程的技术和方法以及在重要应用领域中的软件平台构建问题。包括:软件开发过程中工程技术和服务管理模式;软件构件及其复用技术;教育、医疗、媒体等领域软件平台构建技术与方法。

(3)可视媒体计算。主要研究图像、视频等各类可视媒体信息的计算理论、算法和应用技术。涉及的核心理论主要有信号处理、模式识别与机器学习等。具体研究方向如下:视觉质量预测与应用,视觉显著检测、跟踪与识别技术,视觉编码压缩与错误隐藏技术,3D视觉信息处理/虚拟现实技术等。

(4)数据科学与工程。主要研究海量、大数据的分析和处理的方法及其软件技术。具体包括:互联网数据中非结构化数据的软件处理技术;海量数据特征提取分析与建模的软件技术;数据的多维度及实时可视化软件技术。