学科动态

25 02月

软件与智能计算实验室开展全体研究生学术会议暨年终总结会

为培养研究生撰写论文的能力,以及如何学习数据统计等相关方面的知识,软件与智能计算实验室于1月26日下午组织开展了一次别开生面的研究生学术报告会议。本次会议流程主要分为三个部分。首先是周扬老师系统地讲解了如何撰写SCI论文,并结合他的亲身经历,向同学们分享了许多撰写论文的经验,可以说是干货满满。其次是张宇来老师向同学们介绍了人工智能中数据统计的一些基本概念,可以让同学们对学习机器学习的一些基本概念有更加清晰的认识。会议的最后,马伟锋老师总结了过去一年的工作情况以及取得的成绩,同时展望了未来一年的工作目标。通过此次会议,同学们对撰写SCI论文,学习机器学习都有了更加深刻的认识,与此同时对自己未来努力的方向树立了更加明确的目标。晚上的年会活动在大家一片欢歌笑语中画上了圆满的句号!     

02 01月

软工两学子创历史的同获“校2018年度人物”奖

2018年12月28日晚,校第七届我心目中的好老师暨2018年大学生年度人物颁奖典礼在水晶剧院隆重举行。我院软件工程152班李埼耀同学和软件工程162班冯天祥同学同获“年度人物”奖,这也是我院首次出现两生同获该奖项的情况。李埼耀同学是软件工程152班的学生,大学三年来平均绩点达到4.08,位居专业第一,同时连续三年获得综测第一和校一等奖学金。李埼耀同学除了在学习方面一马当先,还在学生工作方面大放异彩!他曾担任软工支部党委,积极参与支部党建工作,荣获2018年度“好党员”称号。大学期间,他还积极参加各类学科竞赛,并获得A类竞赛国家级一等奖一项,A类竞赛省级一等奖一项,省级二三等奖共三项。在2018年度获得国家级奖学金和本校最高级别奖学金“卓越学子奖学金”。李埼耀同学如今已经成功与阿里巴巴集团签约,并在支付宝任职研发工程师。冯天祥同学是软工162班的学生,现任班级团支书。截止到目前,共正式发表论文3篇,其中2篇被EI检索并发表于ICCSE 2017、ICCSE 2018。他曾代表学校应邀赴斯里兰卡作专题报告,值得一提的是,他不仅是建校以来首位参加国际学术会议的在读本科生,也是当时会议中年龄最小的与会成员。另外,他曾主持和参与省部级以上项目共7项,其中主持2项。他还积极参加学科竞赛并获奖10项,其中获中国大学生计算机设计大赛全国二等奖2项,中国大学生服务外包创新创业大赛全国三等奖等国家级奖项3项,省级奖项4项;以第一著作权人省份申请获得软件著作权2项。李埼耀同学和冯天祥同学用他们的实际行动告诉我们,只要有付出就一定会有回报。他们这种不断进取的精神,给同学们树立了榜样,给予同学们极大的鼓舞。

01 01月

软工教师获第七届我心目中好老师提名奖

2018年12月28日晚,校第七届我心目中的好老师暨2018年大学生年度人物颁奖典礼在水晶剧院举行,程志刚老师获得“我心目中的好老师”提名。程志刚老师主要承担专业高年级开发技术类课程。平日里,他倾心钻研教学,密切关注行业动态,并掌握最前沿的行业信息。在紧跟行业主流技术发展的同时,他总是能够适时地对教学内容做出优化调整,将最新的技术融入到平时的教学内容中,深受同学们的欢迎。为了提高教学质量和教学效果,程志刚老师针对性地采取了多种教学方式,将知识讲解与代码演示调试相结合,使得“代码”不再只是书本上枯燥的字符,让同学们能够更加深刻地理解书本上的知识。程老师很注重提升同学们的项目实战能力,并让这种能力直接转化为学生的就业能力,让学生在未来的就业过程中拥有强大的竞争力。  

02 12月

软工学子受邀参加之江实验室2018全球AI总决赛活动

日前,软件工程16级学生陈喆、许楠帆等组成的“圣神之剑”团队获得之江实验室2018全球人工智能大赛第88名,并受邀参加总决赛活动。2018“之江杯“全球人工智能大赛,由之江实验室主办,面向全球的高水平、大规模人工智能赛事,吸引了来自阿里、京东、美图等企业AI实验室专家及全球各高校AI高手组成的4200多支队伍参加,只有三个赛道的前10名能够进入总决赛,瓜分500万大奖,比例仅为0.24%!历经几个月赛程,该团队在4200多支队伍中脱颖而出杀入百强获得佳绩。近几年学科特别注重学科专业一体化建设,积极投入AI研究领域和相关创新人才培养!

29 11月

遥感大数据智能计算系列报告会

为了使同学们能够更加深入地学习深度学习,以及图像处理方面的知识,实验室特邀浙江工业大学计算机学院的夏列钢博士和杨海平博士为研究生开展关于遥感大数据智能计算的系列报告。11月29日下午1:30,报告会准时开始。首先夏列钢博士讲解了基于深度学习的高分遥感数据分层感知。主要围绕遥感的空间粒结构、深度学习计算模型以及实际生产案例展开。他为同学们讲解了五种图斑计算模型,以及如何运用这些模型在实际的生产案例中得到较优结果。接下来杨海平博士讲解了关于“一带一路”沿线关键节点影像合成及信息提取。她提出可以用云掩膜和阴影掩膜,通过影像镶嵌得到不错的合成影像。同时她也提出可以基于遥感影像,结合openstreet map来提取关键节点的信息。在最后的互动环节中,两位老师对同学们提出的学术问题进行了详细的解答和交流,为同学们接下来的学习提供了很大帮助。

28 11月

We Are Family -记小岑老师生日

冬日的微风,交织着落叶。悄然踏进小和山的校园,它总带着一丝凉意,让下课的学子们纷纷裹紧身上的外衣,但寒意之外,冬日的小和山也不乏温情的一面。11月26日晚上7点,软件与智能计算实验室老师与全体研究生同学,给岑跃峰老师制造了一场“惊喜”!伴随着黑夜里缓缓移动的生日蛋糕,在场的所有人一起为岑老师欢唱生日快乐歌,共同陪伴岑跃峰老师度过了一个温馨而又难忘的生日。现场的烛光温暖着每一个人的同时也为我们驱走了冬日的寒意。

28 11月

软件与智能计算实验室开展研究生学术报告会

为营造实验室浓厚的学术氛围,培养研究生的学术研究能力,促进实验室研究生之间的学术交流,软件与智能计算实验室于11月22号下午组织开展了研究生学术报告会。本次学术报告会主要分为三个部分。第一部分是学生依次对自己近段时间所取得的成果进行总结和展示,同时概述了下一阶段将开展的研究工作。现阶段同学们主要取得的研究成果有:智慧停车系统的研究、机械臂重复运动的规划、区块链和物联网安全、O2O优惠券使用预测研究以及OCT成像技术在淡水珍珠品质检测中的研究。第二部分是各位老师在听取学生成果展示后进行交流,并对学生开展下一阶段的研究工作提出针对性意见和建议。第三部分是总结和展望,各位老师在肯定了同学们取得阶段性研究成果的同时,也对同学们未来的研究工作寄予了厚望。通过此次学术报告会,同学们对自己未来的研究工作有了更加深刻的认识,更加明确了学习目标。

04 11月

岑岗教授带队软工学子参加国际学术会议

8月8日至10日,岑岗教授、2017级研究生徐增伟和2016级软件工程专业大二学生冯天祥参加了在斯里兰卡举办的第13届国际计算机科学与教育会议,并做学术报告。本次会议由中国全国高等学校计算机教育研究会主办,斯里兰卡信息技术学院承办。斯里兰卡高等教育与研究部部长萨拉特·阿穆努咖马博士(Hon. Minister, Ministry of Science & Technology) Dr. Sarath Amunugama作为主宾参会。会议由美国注册工程师、IEEE和ASME院士、加拿大皇家学会会员、加拿大工程学会会员Clarence W. de Silva教授以及中国全国高等学校计算机教育研究会副理事长、对外联络委员会主任、厦门大学信息科学与技术学院副院长李茂青教授共同担任大会荣誉主席,由斯里兰卡信息技术学院(SLIIT)院长Lalith Gamage教授具体负责承办。共收到173篇论文,结集刊印了《国际计算机科学与教育会议论文集》。大会所涉内容很广泛,涉及人工智能、大数据、e-Society、教育、健康和金融科技等诸多方面。与会学者有来自中国、加拿大、日本、波兰、澳大利亚、德国等国近200位。 斯里兰卡国家政策和经济事务部部长Harsha De Silva博士在会议期间与会议组委会会见并进行了交谈,岑岗教授作为对外联络专委会副主任参加了会见。

04 11月

本科生学术论文被ICONIP2018国际会议录用

近日,软工学科张宇来博士指导的2014级软工学子吴洁同学提交的论文“Research on Usage Prediction Methods for O2O Coupons”被2018年神经信息处理国际会议(ICONIP2018)录用。2018年神经信息处理国际会议(ICONIP2018)是中国计算机学会CCF推荐的C类会议,具有一定的国际影响力。我校软件工程本科生撰写的论文能够被该会议录用,是近几年软件工程学科专业一体化发展取得良好效果的有力证明。  ICONIP2018会议链接

04 11月

软工学子喜获浙江省首届大学生网络与信息安全大赛一等奖

           软件工程17级学生凌锦涛、丁兆杰、胡人杰三人组成的队伍在王海江博士的指导下荣获浙江省首届大学生网络与信息安全大赛一等奖(排名第6,前12名为一等奖)。

12